Все для садоводов и огородников
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Садоводство для начинающих: как правильно сажать

02.04.2021

Среди садоводов есть старая поговорка: «цент за растение, фунт за отверстие». Подготовка и посадка - лучший способ обеспечить хороший рост ваших растений. Чем больше вы потратите на подготовку почвы, тем лучше будут результаты. Хорошее начало растения означает, что вы сможете пожинать плоды позже, будь то цветы и фрукты или просто сильное, устоявшееся растение, которое не требует особого ухода.

Перед тем как начать - проверьте свою почву

Прежде чем выбирать растения для своего сада, важно проверить, какой у вас тип почвы. Разные растения подходят для разных почв, и вам может потребоваться улучшить почву, прежде чем приступить к посадке. Сначала проверьте консистенцию почвы - она липкая и мутная (глина) или легко проваливается через пальцы (песок)? Идеально где-то посередине - этот тип почвы часто называют рыхлой или мелкозернистой. Значит, молодые корни легко разрастутся.

Если ваша почва тяжелая глина, ее будет трудно копать, и вам нужно будет добавить много хорошо перепревшего навоза или компоста, чтобы улучшить структуру. Если ваша почва песчаная или меловая, вам также потребуется добавить органические вещества, чтобы улучшить плодородие. Вы также должны проверить pH вашей почвы. Большинству растений требуется pH от нейтрального до кислого около 6, но для некоторых требуется более высокий уровень кислотности, и их часто называют вересковыми растениями. Трудно изменить pH вашей почвы, но вы можете настроить его, добавив кислотные компосты, или вы можете создать кислотный приподнятый слой или контейнер. Самое важное, что нужно помнить о почве, - это выбирать растения, которые будут соответствовать условиям выращивания на вашем участке - это проще, чем пытаться изменить почву.

Составьте план посадки

Если вам посчастливилось обзавестись новым садом или вы создали новую грядку и решили, какие растения вам нужны, составьте план посадки. Вы можете вырезать изображения желаемых растений из каталогов и журналов и поэкспериментировать с тем, как их расставить. Когда ваши растения появятся, разложите их и поиграйте с макетом. Обязательно ознакомьтесь с инструкциями и оставьте вокруг растения достаточно места, чтобы оно распространилось во время полного роста.

Чем больше вы потратите на подготовку почвы, тем лучше будут результаты.

Посадка горшечных растений

Выкопайте яму, подходящую для выбранного вами растения. С горшечным растением вы можете проверить это, поставив горшок в ямку. Он должен удобно разместиться, с дополнительными примерно 2 см по периметру, а его глубина не должна быть больше, чем у самого горшка. Большинство маленьких кустарников продаются в пластиковых горшках, которые часто переросли. Вы можете обнаружить, что у выбранного вами куста очень плотный корневой ком. В этом случае аккуратно вырвите слой корней и разрыхлите почву - не беспокойтесь о том, что вы навредите растению, так как будут расти новые корни.

Посадка голых кустарников и деревьев

Если у вас есть растение с голыми корнями, такое как роза, дерево или куст, убедитесь, что корням достаточно места для удобного распространения. Найдите почвенную «отметку прилива» у основания растения, которая показывает глубину, на которую оно было ранее посажено. Используйте это как руководство к тому, как глубоко сейчас сажать. Сделайте вилки по бокам ямы, чтобы корням было легче проникнуть в почву. Выкопав яму до нужной глубины и ширины, добавьте немного рыбы, крови и костей, микоризных грибов или хорошо перепревшего навоза.. Если вы используете кол, то теперь вставьте его по диагонали, сильно забивая. Поместите растение с голыми корнями в ямку так, чтобы корни распространились, и заполните ямку почвой (привяжите к колышку, если используете его). Аккуратно уплотните почву вокруг посадки.

Посадка луковиц

Если вы сажаете луковицы в контейнеры, добавьте несколько горшков на дно, чтобы облегчить дренаж. Затем добавьте слой компоста. Вы можете сажать луковицы слоями, сажая более поздние сорта, такие как тюльпаны, внизу, а ранее цветущие сорта, такие как крокус, вверху. Этот стиль посадки лазаньи - отличный способ сэкономить место. Если вы сажаете луковицы в землю, вы можете натурализовать их на лужайке, выкопав ямки и загнав луковицы на глубину, в три раза превышающую их собственную. Или вы можете посадить группу вокруг дерева, немного ближе к поверхности. Для многих луковиц полезно добавить горсть песка в лунку, так как зимняя влажность может привести к их гниению.

Посадка растений-пробок

Покупка пробковых растенийэто действительно простой способ начать ваш сад. Это небольшие саженцы, обычно покупаемые по почте, и они, как правило, доступны ранней весной, часто в двух размерах или на разных стадиях роста. Оба размера нужно будет пересадить в большие горшки, чтобы они могли вырасти до следующего этапа, прежде чем их посадят в ваши бордюры или контейнеры. Ключ к успешному выращиванию кустовых растений - это полить пробки перед посадкой и аккуратно обращаться с растениями за два верхних листа, выталкивая их из контейнеров, в которых они прибывают. Наполните небольшой горшок компостом и сделайте в нем углубление. Crentre, чтобы вставить вашу вилку. Затем аккуратно похлопайте почву вокруг него. Некоторым сортам может потребоваться повторная посадка в горшок до следующего размера, и их нужно будет «закалить» снаружи перед посадкой, после того как исчезнет весь риск заморозков.

Глубина посадки

Ознакомьтесь с требованиями к посадке растений при их покупке. Например, бородатые ирисы нужно сажать так, чтобы верхушка корневища была чуть выше уровня почвы в солнечном месте. В случае роз, однако, убедитесь, что точка соединения сорта с подвоем при посадке находится на уровне почвы.

Посадка в контейнеры

Вы можете весело провести время с контейнерами, выбирая растения в зависимости от сезона и цвета. Золотое правило - положить на дно емкости несколько битых кусков посуды - это помогает оттекать. Смешайте компост с небольшим количеством верхнего слоя почвы, чтобы он не высыхал слишком быстро. Растения израсходуют питательные вещества из компоста примерно за шесть недель, поэтому добавьте небольшое количество удобрений с медленным высвобождением или регулярно подкармливайте их жидким кормом или кормом для томатов. И обильно сажайте контейнеры - вы всегда сможете их проредить позже.



Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Нижний Новгород

Интернет-магазин садоводов и огородников "Зернышко" © 2014 - 2021
ООО "Зернышко".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Карта сайта