Все для садоводов и огородников
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Как вырастить маранту (молитвенное растение)

22.02.2021

Как вырастить и ухаживать за молитвенным растением (Маранта).

Размер растения

  • Высота 30 см
  • Распространение 40см

Маранты - прекрасные комнатные растения , выращенные из-за яркой и яркой листвы. Овальные пестрые листья украшены замысловатым рисунком различных цветов и узоров, которые напоминают мазки художника. Нижняя сторона листьев часто темно-красная.

Маранты называют молитвенными растениями - они закрывают свои листья ночью, как руки в молитве, прежде чем снова раскрыть их на рассвете. Это ежедневное движение известно как никтинастия, и наблюдать за ним очень интересно.

Маранты тесно связаны с калатеями , также часто называемыми молитвенными растениями. Однако на ночь листья калатеи не закрываются. Маранты имеют более обширную привычку роста, чем калатеи - в дикой природе они распространяются по лесной подстилке, поэтому из них получаются хорошие висячие или полочные растения.

Маранты родом из лесной подстилки тропических лесов, что дает множество подсказок относительно ухода за ними - они хорошо справляются с низким уровнем освещения, но нуждаются в большом количестве влажности для процветания.

Как вырастить маранту

Чтобы процветать, марантам нужен особый уход. Им нужно постоянно теплое место и яркий, но непрямой свет - держите их подальше от прямых солнечных лучей. Держите почву влажной с весны до осени и обеспечивайте некоторую влажность, ежедневно опрыскивая листья или стоя на подносе с влажной галькой. Их нужно поливать фильтрованной или дистиллированной водой, либо дождевой водой, а не водопроводной.

Где выращивать маранту

Marantas лучше всего себя чувствует при ярком непрямом свете, но терпит небольшой оттенок. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, так как они могут опалить листья, и держитесь подальше от сквозняков. Обеспечьте минимальную температуру 15 ° C и избегайте помещений с регулярными колебаниями температуры.

Как сажать маранту

Сажайте в почвенный компост. Пересаживайте весной в горшок чуть большего размера. У маранта неглубокие корни, поэтому выбирайте горшок шире, чем глубокий.

Уход за марантой

С весны до осени всегда держите почву влажной (но не насквозь) - идеальной будет небольшая, но частая. Используйте прохладную дистиллированную воду, фильтрованную воду или дождевую воду, так как маранты чувствительны к химическим веществам в водопроводной воде. Убедитесь, что слита лишняя вода. Зимой поливайте меньше, сохраняя почву влажной. Marantas лучше всего растет во влажной среде, поэтому ежедневно опрыскивайте листья прохладной водой или стойте на подносе для гальки, наполненном водой. Подкармливайте каждые пару месяцев сбалансированным удобрением. Время от времени протирайте листья, чтобы удалить пыль.

Как размножить маранту

Лучший способ размножить маранту - делить ее. Когда вы пересаживаете его весной, осторожно пальцами раздвиньте комок корня - вы увидите, что комок сбоку отходит естественным образом. Убедитесь, что у каждого куста есть часть корневой системы. Пересыпьте оба растения в свежий компост в горшки немного больше, чем новые корневые комочки. Если комок не отходит естественным путем, вы можете разрезать комок чистым острым ножом.

Также марантас можно размножать стеблевыми черенками. Используя острый нож или секатор, удалите стебель основного растения, убедившись, что он включает узел. Дайте ране высохнуть в течение нескольких часов, затем поместите черенок в небольшую кастрюлю с компостом или в воду и подождите, пока разовьются корни, что может занять несколько недель.

Выращивание маранты: решение проблем

Листья, которые вьются внутрь, - это признак того, что вам не хватает воды, но вскоре они распустятся, как только вы их полите. После этого убедитесь, что лишняя вода сливается.

Пожелтение или увядание листьев также может быть вызвано чрезмерным поливом. Марантас страдает, сидя в сыром компосте, так как он вызывает гниение корней (вы можете заметить, что основание растения почернело). Дайте компосту высохнуть перед повторным поливом и дайте стечь лишней воде.

Коричневые пятна могут быть вызваны солнечным ожогом. Уберите растение подальше от прямых солнечных лучей.

Блеклые листья означают, что растение получает слишком много света - переместите его в более тенистое место.

Коричневые пятна на листьях вызваны пятнистостью листьев. Не брызгайте листья во время полива и не используйте водопроводную воду.

Коричневые края на листьях или коричневые кончики могут быть вызваны сухим воздухом, поэтому повысьте влажность вокруг растения, опрыскивая или стоя на подносе с влажной галькой. Возможно, вы также перекармливали растение или поливали жесткой водой.

Красный паутинный клещ может поражать маранты. Листья и стебли растения будут покрыты тонкой перепонкой, а верхняя поверхность листа станет пятнистой. Если вы внимательно посмотрите в увеличительное стекло, вы увидите клещей и яйца на нижней стороне листьев. Улучшение циркуляции воздуха повышает влажность. В качестве альтернативы используйте спреи, содержащие жирные кислоты или растительные масла.

Сорта маранта для выращивания

  • Maranta leuconeura var. erythroneura ( может также продаваться как Maranta ' Fascinator' - известное как растение в елочку, с желто-зелеными пятнами вдоль средней жилки и ярко-красными прожилками. 
  • Maranta leuconeura var. kerchoveana - известная как кроличья лапка - листва ярко-зеленая с более темными зелеными пятнами по обе стороны от центральной жилки, которая, как говорят, похожа на лапу кролика. Нижняя сторона листа серебристо-зеленая.



Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Нижний Новгород

Интернет-магазин садоводов и огородников "Зернышко" © 2014 - 2021
ООО "Зернышко".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Карта сайта