Все для садоводов и огородников
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Как вырастить колокольчики

15.02.2021

Узнайте, как вырастить наш родной английский колокольчик и как отличить его от представленного испанского колокольчика.

Массово цветущий английский колокольчик Hyacinthoides non-scripta представляет собой впечатляющее зрелище в своей естественной лесной среде, устилая пол до того, как листья полностью распустились. Считается, что 25-49 процентов мирового населения колокольчиков произрастает на Британских островах, что делает его национально важным растением. Маленький луковичный многолетник, английский колокольчик легко разрастается в правильных условиях. Колокольчики прекрасно растут в тенистом саду и служат хорошим весенним почвопокровным покровом.

В последние годы наш местный колокольчик гибридизировался с более крупным испанским колокольчиком Hyacinthoides hispanica , который был завезен в качестве садового растения в 17 веке. Это создало проблемы для нашего местного колокольчика, который в конечном итоге мог вымереть из-за гибридизации. Испанский колокольчик больше по размеру и имеет более интенсивный рост, чем наш местный сорт. Гибриды (которые плодовиты и, следовательно, способны воспроизводить себя) являются наиболее часто выращиваемыми колокольчиками в британских садах. Они похожи на местные колокольчики, но не обладают красивым «свисающим» качеством, как у английских колокольчиков. Также их лепестки более светлые (иногда розовые), а листья более толстые. Гибриды также способны скрещиваться с родным колокольчиком.

Хотя испанские и гибридные колокольчики не входят в правительственный список инвазивных растений, благотворительная организация Plantlife рекомендует не выращивать их, если вы живете рядом с местной колонией колокольчиков, например, возле леса. Это предотвращает случайную гибридизацию и, следовательно, защищает местный британский колокольчик.

Как вырастить колокольчики

Выращивайте колокольчики во влажной, но хорошо дренированной почве в полутени. Они особенно подходят для выращивания под лиственными деревьями, которые дают пятнистую тень весной и более глубокую тень летом. Вы получите наилучшие результаты, посадив колокольчики в зелень, но также можно вырастить колокольчики из семян. если они растут в траве, не стригите их до тех пор, пока листья полностью не отцветут. Осенью мульчируйте толстым слоем листовой плесени, чтобы имитировать среду обитания на лесном полу.

Где выращивать колокольчики

Колокольчики хорошо себя чувствуют во влажной, хорошо дренированной почве, в идеале с большим количеством опавших листьев. Лучше всего полутень, но они также переносят солнце.

Как сажать колокольчики

Самый простой и надежный метод - посадить колокольчики «в зелень» поздней весной, после того как они отцветут. Сажайте в естественных сугробах глубиной 10 см и на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Из семян можно вырастить колокольчики.

Как ухаживать за колокольчиками

Если луковицы посажены в траве, не стригите траву до тех пор, пока листья не отохнут.

Как размножить колокольчики

Осенью можно сажать сухие луковицы колокольчика, но у вас больше шансов добиться успеха, если посадить луковицы «в зелень» в конце весны. Разделите и пересадите кусты после цветения, но пока листья не отминут. Имейте в виду, что выкапывать скопления колокольчиков в дикой природе запрещено, и этот метод применим только к колокольчикам, растущим в садах.

Вы также можете сохранить семена колокольчиков и сразу же засеять их в горшки с компостом. Для прорастания семян колокольчика может потребоваться несколько месяцев, и для их прорастания потребуется период холода. Однако этот метод означает, что вы можете получить гибриды. Для достижения наилучших результатов гораздо лучше покупать семена колокольчика у надежного поставщика.

Выращивание колокольчиков: решение проблем

Колокольчики, как правило, не содержат вредителей и болезней. Основная проблема - гибридизация. Также испанские и гибридные колокольчики очень трудно удалить после того, как они прижились. Если вы хотите удалить колокольчики, вам, вероятно, придется сделать несколько попыток.

Сорта колокольчика

  • Hyacinthoides non-scripta - у нашего родного колокольчика темно-синие, кивучие цветы, с загнутыми назад лепестками и нежным ароматом. Пыльца белая, а листва узкая и изогнутая.
  • Hyacinthoides hispanica - испанский колокольчик больше нашего родного колокольчика. Цветки более открытые, с синим оперением и без запаха.
  • Hyacinthoides x massartiana - это гибрид британской и испанской колокольчиков, он похож на наш местный колокольчик, но имеет характеристики обоих родительских сортов.


Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Нижний Новгород

Интернет-магазин садоводов и огородников "Зернышко" © 2014 - 2021
ООО "Зернышко".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Карта сайта