Все для садоводов и огородников
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Как вырастить бамбук

24.04.2021

Размер растения

  • Высота 200м
  • 30 м разброс

Бамбук - это популярное садовое растение, которое выращивают из-за его быстрого роста и архитектурных стеблей (стеблей). Некоторые виды бамбука идеально подходят для использования в схемах тропических посадок, в то время как другие больше подходят для современного или городского дизайна. Некоторые виды, образующие сгустки, хорошо подходят для естественного скрининга. Есть огромный выбор бамбуковых растений, от черного до желтого.

Некоторые виды бамбука разрастаются в большие группы, что делает их подходящими для использования в качестве экранирования, добавления структуры или использования в качестве фокуса.

Однако другие виды могут быстро перерасти отведенное им пространство и могут выглядеть непривлекательно, если с ними не обращаться должным образом. Если оставить их бесконтрольно, их будет практически невозможно удалить.

Как вырастить бамбук

Бамбук бывает двух видов: густой и бегущий. Слипшиеся бамбуковые растения растут группами. Бегущий бамбук несет длинные подземные стебли или корневища, из которых появляется новый рост, позволяющий им колонизировать новую почву.

Большинство видов бамбука растет на влажной, хорошо дренированной почве. Их можно выращивать на большинстве типов почв, но некоторые лучше подходят для кислых почв - избегайте влажных, заболоченных или сухих условий. Большинство бамбуков предпочитают солнце, но некоторые виды, например бамбук Саса, можно выращивать в тени. Сажайте бамбук весной, чтобы у него развились хорошие корни и стебли, прежде чем он станет бездействующим осенью. Подкармливайте сбалансированными удобрениями в течение всего вегетационного периода и позволяйте некоторым листьям бамбука накапливаться вокруг основания растений, поскольку они возвращают питательные вещества, особенно кремнезем, к корням, помогая растениям оставаться сильными и здоровыми.

Где выращивать бамбук

Бамбук можно выращивать практически в любой ситуации. Посадите бамбук позади бордюра, чтобы создать высоту, на лужайке, чтобы сделать фокус, у забора или стены, чтобы создать ширму, или в качестве современной живой изгороди. Вы также можете выращивать бамбук в горшке - некоторые компактные разновидности хорошо себя чувствуют в больших горшках, в то время как другие «бегущие бамбуки» лучше всего выращивать в контейнере, чтобы они не вырастали из-под контроля.

Как сажать бамбук

Бамбук может быть инвазивным, поэтому лучше контролировать его рост, выращивая его в контейнерах или выкопав траншею и выстелив ее тротуарной плиткой или другим непроницаемым материалом, чтобы бамбук не мог «бегать».

Чтобы посадить бамбук в землю, выкопайте ямку размером в два раза больше корневого комка. Посадите бамбук так, чтобы его корневой ком находился на уровне земли. Засыпьте почвой и полейте колодец.

Как ухаживать за бамбуком

Бамбуковые растения голодны и лучше всего растут, если их регулярно кормить жидкостью с весны до осени. Удалите мертвые листья вокруг основания растений, но оставьте некоторые из них, поскольку они возвращают питательный кремнезем в корни растений.

Важно проводить регулярный осмотр корней, особенно если вы выращиваете бамбук. Выкопайте у основания растения и удалите случайные корни острой лопатой, чтобы контролировать рост.

Как размножить бамбук

Весной разделите кусты бамбука, используя острую лопату, чтобы отделить кусочки корня от основного корневого комка. Пересаживаем в землю и хорошо поливаем.

Выращивание бамбука: решение проблем

Бамбук редко страдает от вредителей и болезней. Основная проблема, связанная с выращиванием бамбука, заключается в том, что бегущий бамбук выходит из-под контроля. Узнайте, как контролировать распространение бегущего бамбука, в нашем видео выше.

Как сдержать бегущий бамбук

Если ваше сердце настроено на выращивание бегущего бамбука, не паникуйте, есть способы сдержать его рост и остановить его бесконтрольный рост. Главное - в первую очередь хорошо подготовиться и быть бдительными.

  • Выкопайте траншею глубиной 40-60 см и выстелите ее перекрывающимися непроницаемыми материалами, такими как тротуарная плитка, листы гофрированного железа или прочная ткань для защиты корней. Убедитесь, что барьер находится выше уровня почвы.
  • Посадите бамбук так, чтобы корневой ком находился ниже вершины траншеи. Засыпьте почву и хорошо перепревший навоз или компост, стараясь не повредить корневища. Хорошо полейте и мульчируйте, чтобы скрыть барьер, которым гордится поверхность почвы.

Совет по покупке бамбука

Вот наше руководство по покупке правильного бамбука для вашего сада, в том числе о том, как выбрать бамбук для досмотра, бамбук, не требующий особого ухода, и где его купить.

  • Бамбук можно приобрести в садовых центрах и питомниках, а также в специализированных питомниках. Имейте в виду, что у вас может быть больше выбора, если вы купите бамбук в специализированном питомнике.
  • Изучите высоту и ширину своего бамбука, будь то скопление или бегущий, и подходит ли он для вашего сада. Бамбук, подходящий для экранирования стены или здания, будет иметь маркировку «экранирующий бамбук» или аналогичный знак.
  • Убедитесь, что стебли имеют однородный цвет. Посмотрите на новый рост и убедитесь, что окружность каждого нового стебля больше, чем у предыдущего года - это будет указывать на сильное растение, которое растет в силе по мере роста.

Виды бамбука для выращивания

Бамбук - популярное садовое растение, особенно в современных дизайнерских решениях. Выбор огромен. Здесь мы объясняем различные виды бамбука, как их выращивать и поддерживать, а также как остановить их бесконтрольный рост.

Chusquea

Бамбук Chusquea, образующий комки, произрастает в горах Латинской Америки. В отличие от большинства бамбуковых стеблей, их стебли твердые, а не полые. Сорта включают Chusquea gigantea, огромный вид, вырастающий до 4 м в высоту и имеющий толстые зеленые стебли, и чилийский бамбук Chusquea culeou. Бамбук Chusquea - один из лучших видов бамбука для скрининга, и его можно использовать в качестве координационного центра. Только большие сады.

Фаргезия

Из фаргезии, образующей комки, делают популярный садовый бамбук, обычно образующий небольшие комки. Родом из гор и альпийских лесов Восточной Азии, это одни из самых выносливых видов бамбука. Fargesia murieliae 'Luca' вырастает всего до 50 см в высоту и является одним из лучших видов бамбука для выращивания в горшке.

Гималаи

Himalayacalamus - это род глыбистого бамбука, произрастающий в Гималаях. В его состав входит Himalayacalamus hookerianus (на фото). Молодые стебли голубые с оттенком красного или пурпурного, переходящие в золотой. Идеально подходит для выращивания в качестве фокусной точки, чтобы продемонстрировать свой цвет.

Шибатеа

Sibataea - это род низкорослых бамбуков с темно-зелеными листьями. Идеально подходит для выращивания в качестве высокого напочвенного покрова или короткой живой изгороди, он включает бамбук с листьями рускуса, Shibataea kumasaca, карликовый вид с золотистыми листьями.

Тамнокаламус

Бамбук Thamnocalamus образует комки и произрастает в Гималаях, Мадагаскаре и Южной Африке. К ним относятся Thamnocalamus crassinodus, у которого есть бледно-голубые стебли, которые становятся красными по мере созревания, и крошечные листья.

Филлостахия

Phyllostachys - это род азиатского бегущего бамбука, большинство видов которого произрастают в Китае. Стебли легко идентифицируются и имеют характерную бороздку, называемую бороздой, которая проходит по длине каждого сегмента. Многие виды агрессивно распространяются подземными корневищами и могут вызвать проблемы в саду. Некоторые виды вырастают до 30 м в высоту. Многие Phyllostachys имеют декоративные стебли и идеально подходят для выращивания в качестве фокуса или ширмы. Phyllostachys nigra (на фото) - популярный выбор для садов из-за его черных стеблей.

Саша

Саша, известный как широколистный бамбук, - это род бегущего бамбука. Он включает Sasa palmata f. nebulosa, тропический японский бамбук с желтыми стеблями, и Sasa kurilensis (на фото), который является самым северным бамбуком в мире и поэтому чрезвычайно вынослив. Они идеально подходят для выращивания в тенистых садах.

Hibanobambusa

Единственный вид в этом роде - Hibanobambusa tranquillans, пестрый бегущий бамбук с большими листьями и густыми зарослями. Hibanobambusa tranquillans 'Shiroshima' сохраняет свое разнообразие лучше, чем вид, и идеально подходит для выращивания в качестве фокуса.



Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Нижний Новгород

Интернет-магазин садоводов и огородников "Зернышко" © 2014 - 2021
ООО "Зернышко".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Карта сайта